L’Université de Lausanne (UNIL) propose désormais sa propre bière. Son nom : la « 1537 ». Petite particularité, elle contient de la levure récoltée sur les moutons du campus. Rencontre avec Hugues de Villiers de la Noue, co-fondateur de Levatura SA qui a découvert cette levure.

La bière « 1537 », appelée ainsi en référence à la date de fondation de l’UNIL, a été conçue par deux alumni en biologie en collaboration avec l’Université et la Brasserie du Château. 

Mandatés par l’Université de Lausanne pour créer la bière de l’UNIL, l’entreprise, Levatura SA et des anciens étudiants ont récolté une vingtaine de levures sur le campus. Et hasard de la biologie, il s’avère que celle prélevée sur la laine des moutons est la plus apte au brassage.

Bière à haute fermentation, la « 1537 », est une pale ale « assez houblonnée, opaque, dorée et qui ressemble un peu à une blanche. Elle à une teneur en alcool d’environ 5%. Cette mousse est uniquement disponible sur le campus de l’UNIL.

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