Le nombre de cas répertoriés a plus que doublé en Suisse depuis 2015, selon le centre antipoison Tox Info. Michèle Rettig a rencontré en forêt Véronique Niklas-Lyon, contrôleuse officielle des cueillettes pour la commune du Mont-sur-Lausanne. Elle nous explique les facteurs derrière cette hausse
Selon les statistiques du centre suisse antipoison Tox Info (lié au numéro d’urgence 145), le nombre de cas d’intoxication aux champignons a passé de 390 par an en 2015 à plus de 800 en 2020.
Pour l’expliquer, Véronique Niklas-Lyon, contrôleuse officielle des cueillettes pour la commune vaudoise du Mont-sur-Lausanne, pointe la corrélation entre le nombre d’intoxications et le type de champignons majoritaires durant la saison, un facteur qui varie d’une année à l’autre.
Elle témoigne également de l’intérêt croissant de la population pour la mycologie depuis les périodes de semi-confinement liées à la pandémie. Enfin, elle met en garde contre les applications de reconnaissance de champignons sur smartphones, qui peuvent servir de support mais ne se substituent à la validation de la cueillette par un professionnel.